Was ist das Sieb und wozu wurde es verwendet?
Das Sieb ist ein landwirtschaftliches Gerät, das dazu dient, Getreide von Spreu, Strohfragmenten und anderen Verunreinigungen zu trennen. Dieser Vorgang kann sowohl im Freien als auch in Innenräumen erfolgen. Es besteht ähnlich einem großen Sieb aus einem breiten, niedrigen, runden Holzrahmen, dessen Boden aus ineinander verflochtenen Metalldrähten besteht, die je nach Funktion unterschiedlich große Löcher bilden. Beim Siebvorgang wurde das Korn durch Drehbewegungen des Werkzeugs durch die Löcher geleitet. Für die erste Reinigung wurde ein Sieb mit großen Löchern verwendet, wodurch das Korn herausfiel, während Stroh- und Ährenfragmente im Rahmen verblieben. Für die zweite Reinigung wurde ein Sieb mit engeren Löchern verwendet, das die hochwertigen Körner zurückhielt, die kleineren jedoch zusammen mit Unkrautsamen, Kieselsteinen und Erde durchließ. Das Sieb wurde überwiegend nach dem Worfeln im Wechsel mit dem Worfelgebläse eingesetzt.
