top of page

Cosa sono il morso e il filetto?

Il morso e il filetto sono tipologie d’imboccatura, ovvero strumenti di guida e di gestione del cavallo che si collocano all’interno della sua bocca e che sono sorretti dalla testiera (parte integrante del finimento che avvolge il capo del cavallo). Entrambi poggiano, all’interno della bocca, nella parte priva di denti situata tra gli incisivi e i premolari (detta barre).
Il morso è costituito da aste di metallo disposte a “H” alle cui estremità sono presenti anelli per l’aggancio delle redini e della testiera. Si tratta di un’imboccatura molto rigida in cui il tiro delle redini è amplificato dalla lunghezza delle aste laterali.
Il filetto è un’imboccatura più dolce rispetto al morso ed è costituito da un’unica asta di metallo (detto cannone) che può essere rigido o snodato, e due anelli, posti alle estremità, su cui agganciare le redini e le cinghie della testiera.

J

Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

  • Instagram
  • Facebook

Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

bottom of page