giorni di apertura
prenotazioni
tariffa d'ingresso
Il servizio è garantito, esclusivamente su prenotazione!, nei seguenti giorni e fasce orarie:
​​LU 08:45 - 11:45 13:30 - 16:30
MA 08:45 - 11:45 13:30 - 16:30
ME 08:45 - 11:30
GIO 08:45 - 11:45 13:30 - 16:30
VE 08:45 - 11:45 13:30 - 16:30
Richieste di prenotazione sono da inviare all'indirizzo e-mail museo@stabio.ch, segnalando la preferenza di tema da affrontare durante la visita guidata (v. temi proposti e attività pratiche).
​
Tariffe (massimo 25 allievi/persone):
- scuole dell'infanzia: 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo: 150 CHF
- gruppi: 180 CHF
È possibile pagare in contanti in loco oppure, fornendo i necessari dati, contro fattura.
durata della visita
La durata complessiva varia a seconda dell'età del pubblico in visita e del tempo che il gruppo ha a disposizione. Di regola vale la seguente tempistica:
​
- scuole dell'infanzia: tra i 30 e i 45 minuti
- scuole elementari, medie e terzo ciclo: da 1 ora a 2 ore
- gruppi: da 1 ora a 2 ore
In caso di necessità (e previo accordo) è possibile ridurre o leggermente aumentare la durata della visita.
I contenuti della visita sono, di volta in volta, adattati (nel loro grado di difficoltà) all'età e alle conoscenze pregresse dei partecipanti.
temi proposti e
attività pratiche
È possibile prenotare la visita guidata per la mostra temporanea "Cervello di gallina e occhio di coniglio", per la mostra permanente (un tema a scelta tra quelli proposti sotto) o per entrambe le mostre (riducendo, naturalmente, il numero d'informazioni presentate).
​
MOSTRA TEMPORANEA
La visita guidata alla mostra temporanea "Cervello di gallina e occhio di coniglio" è costituita da una prima parte teorica e da una seconda parte dedicata all'osservazione degli animali (conigli e galline) che vivono all'interno del Museo.
Durante la parte teorica (naturalmente adeguata all'età del pubblico) si trasmettono elementi curiosi di anatomia e fisiologia utili a capire il funzionamento e il comportamento di entrambe le specie e si indaga sui prodotti alimentari (uova, carne) mettendo a confronto le pratiche del passato con quelle attuali.
​
Attività pratiche: visita agli animali, gioco dell'oca a tema
​
​
MOSTRA PERMANENTE
Al momento della prenotazione necessitiamo sapere su quale tema (solo uno) desiderate la visita guidata al fine di permetterci di preparare la sala per accogliere la classe o il gruppo.
I temi, e le rispettive attività, sono presentati in ordine di gradimento del pubblico e in funzione del loro possibile adattamento a pubblici diversi.
Abbiamo provveduto a indicare quei temi (e le rispettive attività pratiche) che non sono adatte, per complessità sia del tema che dei gesti pratici, a essere presentate a una classe di bambini molto piccoli (S.I.).
​
-
BOVINI - MUNGITURA - LAVORAZIONI LATTE
Sono fornite spiegazioni e curiosità sull'anatomia e sulla fisiologia della vacca utili a capirne il comportamento e i bisogni.
Successivamente, con l'ausilio degli oggetti della collezione, si affrontano il tema della mungitura e le successive lavorazioni del latte (panna, burro, formaggio).
Attività pratica: mungitura (con simulatori), produzione di burro a mano con zangola da tavolo.
​
-
FIENAGIONE - BOVINI - LAVORAZIONI LATTE
Sono illustrate, con l'ausilio degli oggetti della collezione, le fasi e i gesti della fienagione.
Sono fornite spiegazioni e curiosità sull'anatomia e fisiologia dei bovini utili a capirne il comportamento e i bisogni.
Successivamente si affrontano il tema della mungitura e le successive lavorazioni del latte (panna, burro, formaggio).
Attività pratica: battitura della falce (con simulatore), puzzle a tema fienagione, mungitura (con simulatore)​​, messa in forma di burro e formaggio (simulatore).
-
LAVORAZIONE DELLA TERRA - API
Sono dapprima illustrate tutte le fasi della lavorazione della terra per dedicarsi successivamente alla scoperta delle api a partire dal loro grande ruolo svolto nell'impollinazione fino ad addentrarsi nell'affasciante vita nell'alveare.
Attività pratica: utilizzo della vanga (simulatore), preparazione di un vasetto da portare a casa (tecnica origami) con seme a scelta, ricerca dell'ape regina (gioco sensoriale), scoperta di come vedono le api, entrare nei panni dell'apicoltore (consiste nell'indossare l'abbigliamento di un apicoltore), ricercare l'ape regina tra i telaini di un alveare (simulatore), scoprire e cercare le api nei loro compiti in una grande illustrazione, gioco con simulatore in cui il bambino può decidere dove fare volare l'ape (prato molto fiorito, prato con pochi fiori, asfalto).
​
-
LAVORAZIONE DELLA TERRA - CEREALI
Sono illustrate, con l'ausilio degli oggetti della collezione, tutte le fasi della lavorazione della terra fino al raccolto dei cereali e del mais e alla successiva macinazione.
Attività pratica: utilizzo della vanga (simulatore), preparazione di un vasetto da portare a casa (tecnica origami) con seme a scelta, sgranatura del grano con simulatore, macinazione (a mano) dei chicchi di mais, separazione dei chicchi dalla pula, pesatura delle farine con stadera.
-
APICOLTURA
Si scopre, evidenziando le differenze nelle tecniche d'allevamento tra il passato e il presente, il complesso e affascinante mondo delle api, i loro molteplici prodotti e il loro ruolo fondamentale nell'impollinazione.
Attività pratica: ricerca dell'ape regina (gioco sensoriale), scoperta di come vedono le api, entrare nei panni dell'apicoltore (consiste nell'indossare l'abbigliamento di un apicoltore), ricercare l'ape regina tra i telaini di un alveare (simulatore), scoprire e cercare le api nei loro compiti in una grande illustrazione, gioco con simulatore in cui il bambino può decidere dove fare volare l'ape (prato molto fiorito, prato con pochi fiori, asfalto).
-
FIBRE TESSILI VEGETALI - LANA - BACHICOLTURA
Sono illustrate, con l'ausilio degli oggetti della collezione, tutte le principali fasi della lavorazione delle fibre animali (lana, seta) e vegetali (lino, canapa) in un percorso alla scoperta delle diverse proprietà di ciascun filato.
Attività pratica: pettinatura della canapa, creazione di un gomitolo, cardatura della lana, filatura della lana, nutrire i bachi da seta con foglie di gelso (simulatore).
​
-
FIBRE TESSILI VEGETALI - TESSITURA - STAMPA
Sono illustrate, con l'ausilio degli oggetti della collezione, tutte le fasi della lavorazione delle fibre tessili vegetali (lino, canapa) dalla pianta fino alla filatura e tessitura.
Si raccontano la semina, il raccolto, la macerazione, la gramolatura, la pettinatura, la filatura, la tessitura con accenni alla stampa.
Attività pratica: pettinatura della canapa, filatura (senza fuso), creazione di un gomitolo, tessitura al telaio a pedali.
Questo tema non è idoneo per bambini della S.I. perché troppo complesse anche le attività pratiche.
-
TAGLIALEGNA - FALEGNAME
Sono illustrate, con l'ausilio degli oggetti della collezione, le tecniche per eseguire il taglio degli alberi e sono raccontate le successive lavorazioni del legno in funzione dello scopo a cui era destinato.
Attività pratica: riconoscimento delle tipologie di legno, uso di una sega a due manici (simulatore), uso del trapano a mano (menarola) e di trivelle, uso di una sega per il taglio di un listello, levigazione del legno tagliato, rompicapo a incastro.
Questo tema non è idoneo per bambini della S.I. perché troppo complesse anche le attività pratiche.​
-
CARRADORE - MANISCALCO - ANIMALI DA TIRO
Sono illustrati i passaggi necessari a dar vita alla ruota di un carro.
Sono fornite spiegazioni e curiosità sull'anatomia del bue, del cavallo e del mulo e sul traino in generale con l'ausilio degli oggetti della collezione.
Attività pratica: misurazione della circonferenza di una ruota con metro a rotella, levigatura di un blocco di legno per percepire il consumo dell'unghia degli animali da tiro, gioco a combinazione corretta, trasporto a spalla di pesi con gerla.
Questo tema non è idoneo per bambini della S.I. perché troppo complesse anche le attività pratiche.
â€‹È sconsigliata anche alle S.E. se il tema del trasporto non è stato in qualche modo trattato in classe.​​
-
BOVINI - LAVORAZIONI LATTE - MACELLAIO (CARNE)
Sono fornite spiegazioni e curiosità sull'anatomia e fisiologia dei bovini utili a capirne il comportamento e i bisogni.
Successivamente si affrontano il tema della mungitura e le successive lavorazioni del latte (panna, burro, formaggio) concludendo con il tema della carne (in cui si parla anche di suini).
Attività pratica: mungitura (con simulatore)​​, burro e formaggio (simulatore), macinazione carne (con simulatore).
Questo tema non è idoneo per bambini della S.I. perché la macellazione è molto delicata da trattare.
Si presta a una guidata bambini delle S.E. che abbiano fatto un percorso in classe dedicato a questo grande tema.
​
​
come raggiungerci
L'accesso a Piazza Maggiore in autobus è consentito per i gruppi che visitano il Museo. La Piazza ha una superficie tale da consentire agevolmente di girare a un autobus di grandi dimensioni (50-60 posti).
Dalla stazione ferroviaria FFS di Stabio il Museo si raggiunge in 7 minuti a piedi (zona 30 a traffico lento), percorrendo Via ai bagni o Via Cesarea.
Le fermata dell'autopostale più vicina al Museo (3 minuti a piedi) è "Stabio Municipio".
FAQ
domande frequenti
È possibile visitare il Museo fuori dagli orari di apertura al pubblico senza la visita guidata?
No, non è possibile.
​
È possibile visitare il Museo con visita guidata negli orari d'apertura con un gruppo?
No, non è possibile.
È possibile visitare il Museo con due classi/gruppi contemporaneamente?
È possibile, previo accordo, solo il martedì pomeriggio, il mercoledì mattina e il venerdì (tutto il giorno).
La tariffa della guidata è applicata a entrambe le classi in visita.
​​
È possibile prenotare una visita guidata da effettuare solo in caso di cattivo tempo?
Sì. È però necessario confermare la visita al più tardi entro due giorni lavorativi dalla data prenotata.
​
È possibile fermarsi a pranzo all'interno del Museo (dopo o prima della visita)?
No. Le classi che necessitano di un luogo in cui pranzare al coperto possono fare richiesta alle Scuole Elementari di Stabio (che distano 5 minuti a piedi dal Museo) prendendo contatto con la segreteria.
A pochi metri dal Museo (al termine di Via Natale Albisetti) c'è una zona verde (con tavoli e panchine) in cui è possibile, in caso di bel tempo, pranzare al sacco.
Si possono scattare fotografie all'interno del Museo?
Sì, senza flash.
​​