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Cos’è la bigattiera e qual era la sua funzione?

La bigattiera è un impianto di telai o cassetti, con fondo a listarelle, sovrapposti uno sull’altro, usato per allevare i bachi durante il loro sviluppo. I telai sui quali venivano posti i bachi erano foderati con strati di carta traforata, che garantivano una migliore pulizia. Quando il baco era pronto a filare il bozzolo, sui telai veniva posto il cosiddetto “bosco”, un fascio di rami o arbusti che forniva un sopporto adatto alla filatura del bozzolo.
La bigattiera era collocata all’interno di un locale (che poteva anche assumere esso stesso il nome di bigattiera, bigatèra in dialetto), se possibile alto, salubre, ben riscaldato (a circa 21°C) e ben protetto dalle correnti d’aria; a volte la si collocava perfino nella cucina. Sia la temperatura sia l’igiene dei locali e degli strumenti utilizzati erano di fondamentale importanza per evitare lo sviluppo di malattie.

SS

Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

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