top of page

Come si acquistava il latte al dettaglio prima dell’invenzione del Tetrapak?

Per il trasporto di piccole quantità di latte, acquistate in latteria o dall’allevatore, sufficienti a soddisfare il consumo giornaliero, si utilizzavano secchielli di metallo con coperchio dalla capacità variabile (0.5 l, 1 litro, 2 l, etc.) e generalmente graduati.
Con l’avvento della pastorizzazione e il diffondersi di prescrizioni igieniche per il trattamento di derrate alimentari, la vendita al dettaglio si fece con bottiglie di vetro da 1 litro, che presentavano, tuttavia, numerosi inconvenienti (trasporto, pulizia, etc.). Negli anni 60 e 70 del Novecento, si cominciò a commercializzare il latte in contenitori di forma piramidale (tetraedrica) usa e getta, progettati da Tetra Pak che, nel corso del decennio successivo, elaborò una confezione più efficace, non dissimile da quella commercializzata ancora oggi.

Q

Via Castello 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

  • Instagram
  • Facebook

Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 27 giugno al 16 luglio compresi. 

Chiusura invernale dal 24 dicembre al 6 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

bottom of page