Que sont la morsure et le filet ?
Le mors et le filet sont des types d'embouchures, c'est-à-dire des outils de guidage et de gestion du cheval qui sont placés à l'intérieur de sa bouche et sont soutenus par la têtière (partie intégrante du harnais qui enveloppe la tête du cheval). Tous deux reposent, à l'intérieur de la bouche, dans la partie édentée située entre les incisives et les prémolaires (appelées barres).
Le mors est constitué de tiges métalliques disposées en forme de « H », aux extrémités desquelles se trouvent des anneaux permettant d'attacher les rênes et la têtière. Il s'agit d'une embouchure très rigide dans laquelle la traction des rênes est amplifiée par la longueur des tiges latérales.
Le mors de filet est une embouchure plus souple que le mors et est constitué d'une seule tige métallique (appelée canon) qui peut être rigide ou articulée, et de deux anneaux, placés aux extrémités, sur lesquels fixer les rênes et les sangles de têtière.
