Quelle est la race de vache la plus répandue en Suisse et quelles sont ses caractéristiques ?
La race de vache la plus répandue en Suisse est la Brune des Alpes. Le Brun des Alpes est une race originaire de Suisse centrale et est pratiquement devenu un symbole national. Il se caractérise par un pelage brun ou gris-brun, une constitution robuste et une capacité notable d'adaptation même aux terrains pauvres et imperméables. Il est élevé à la fois pour la production de lait et de viande, avec une légère prédominance pour le lait. Entre 1700 et 1800, la Suisse exporta cette race aux USA, où, suite à des croisements, une nouvelle race apparut, la Brown Swiss, qui produit une plus grande quantité de lait. En raison de cette aptitude productive, la Brune Suisse est aujourd'hui présente dans la génétique de la plupart des vaches Brunes des Alpes de Suisse, étant donné qu'elle a été importée en Suisse, à la fois comme animal et comme sperme, et croisée avec des vaches Brunes des Alpes.
