Comment fonctionne la digestion des vaches ?
Les vaches ont un système digestif complexe composé de quatre estomacs, qui ont ensemble une capacité de 115 à 200 litres, à travers lesquels passent les aliments pendant la digestion. L'herbe ingérée passe d'abord dans le premier estomac, qui est très grand et s'appelle le rumen (ou ventre), où se déroule la première phase de la digestion. L'herbe fermentée passe ensuite dans le réticulum (ou chapeau) qui fait office d'entonnoir et sélectionne les fragments alimentaires encore trop gros qui sont régurgités et retournent dans la bouche de la vache qui les mâche à nouveau (rumination). La vache passe 5 à 8 heures par jour à ruminer. La bouillie créée par la rumination passe ensuite dans l'omasum (ou centupelli ou livre), qui a pour fonction d'absorber les liquides, et enfin dans la caillette (ou quaglio), qui est l'estomac proprement dit, comme nous avons l'habitude de le comprendre, où la nourriture est finalement digérée avant de passer dans l'intestin.
