Qu’est-ce que le pollen et comment est-il récolté par les abeilles ?
Le pollen est l'ensemble d'une myriade de grains de pollen microscopiques (spermatozoïdes végétaux) présents dans les anthères des fleurs (sacs polliniques, partie des étamines).
Lorsque l'abeille ouvrière suce le nectar, en frottant contre les étamines, son corps velu se couvre de pollen. Il le recueille avec une sorte de peigne sur ses pattes, le porte à sa bouche où il l'humidifie avec un peu de nectar régurgité et de salive et enfin le concentre en boules sur sa troisième paire de pattes, qui sont équipées d'un panier spécial. De retour à la ruche, l'abeille, après avoir humidifié le pollen, le dépose dans les alvéoles et, s'il est destiné à l'approvisionnement hivernal, le recouvre d'une légère couche de miel qui le maintient humide et étanche.
Une colonie d'abeilles transporte chaque année 20 à 30 kg de pollen dans la ruche.
Le pollen est une source importante de protéines pour les abeilles et est utilisé comme aliment général mais surtout pour nourrir les larves du couvain, en le mélangeant avec du miel.
