Qu'est-ce qu'un boisseau?
Le boisseau est une ancienne mesure de capacité, utilisée principalement pour les céréales et autres produits secs. Il s’agit d’un récipient cylindrique en bois renforcé de métal, muni d’une tige de fer au centre, appelée « aiguille », qui se connecte à une barre placée perpendiculairement à la circonférence appelée « poignée ». Le boisseau a été utilisé jusqu'à l'adoption du système métrique et il existait une variété notable de tailles. Selon les localités et les traditions, on utilisait des mesures différentes selon que le grain était décortiqué (nettoyé) ou non, et les boisseaux pouvaient être remplis à ras ou pleins. Chaque district avait son propre boisseau de référence : au Tessin et dans le Val Bregaglia, par exemple, on a enregistré des variations de mesure, parmi les boisseaux utilisés, de 14 à 30 litres. Le boisseau était à son tour divisé en 4 quarts, et le « quart » variait régionalement entre 3,7 et 7,5 litres. Ces conteneurs étaient pratiques et largement utilisés dans les environnements domestiques et commerciaux par diverses catégories de personnes et pouvaient être utilisés à la fois pour transporter et stocker des produits.
