Qu'est-ce que la macération et comment se déroule-t-elle ?
La macération est le processus qui consiste à mettre les tiges des plantes de lin et de chanvre en contact avec de l'eau dans le but de faire pourrir la partie ligneuse, grâce à l'action de bactéries, et donc de la séparer de la fibre textile (fil) qu'elles contiennent.
La macération peut se faire à sec ou dans l'eau. La macération sèche, plus longue et plus répandue au nord des Alpes, se faisait en laissant les tiges étalées à l'air libre afin que l'action combinée de l'humidité du sol, de la rosée, de la pluie et du soleil fasse pourrir la partie ligneuse. La macération dans l'eau, pratiquée principalement sur le sol tessinois, était réalisée dans des macérateurs, des cuves spécialement creusées, ou dans des cours d'eau à courant lent. Dans les deux cas, les bottes de lin ou de chanvre devaient être complètement immergées et étaient donc fixées par le poids de quelques pierres. En raison de la génération d'un gaz à l'odeur intense et désagréable lors de la macération, il a été décidé de réaliser ce processus dans des zones éloignées des centres habités.
