Qu'est-ce que le tabouret de traite et à quoi servait-il ?
Le tabouret de traite est, comme son nom l'indique, le support sur lequel le trayeur s'assoit pendant l'opération de traite. Il s'agissait d'un tabouret particulier qui était soit à un seul pied, soit en forme de trépied pour permettre à l'opérateur de se positionner le plus près possible du pis de la vache et de pouvoir placer le seau dans lequel recueillir le lait entre ses pieds.
Le tabouret à trois pieds était presque exclusivement utilisé dans l'écurie, tandis que celui à un pied, souvent attaché à la taille avec une sangle en cuir, était souvent utilisé pour la traite à l'extérieur.
Le tabouret à un seul pied, de par sa structure, n'était pas particulièrement solide et stable, à tel point que l'on se souvient de la mort tragique d'une paysanne qui fut transpercée par le seul pied du tabouret sur lequel elle trayait (le siège céda à cause du poids excessif de la femme).
