ZANGOLA DA TAVOLO Utilizzata per la produzione casalinga di burro. La panna nel vaso viene agitata per mezzo della manovella che muove la spatola rotante (15 minuti circa), fino a ottenere la separazione della massa burrosa dalla parte acquosa (latticello). No. catalogazione: STA - 19024 Attuale ubicazione: esposta al Museo (Mostra permanente - PT - parete latte, burro, formaggio) Fotografia: © Monica Rusconi - Museo della civiltà contadina
ZANGOLA VERTICALE Utilizzata per la produzione di burro. La zangola verticale (o fissa) è un recipiente al cui interno scorre verticalmente uno stantuffo. L’agitazione della panna (o battitura) deve avvenire a una velocità costante fino a ottenere la divisione della parte grassa (burrosa) dalla parte liquida (latticello). Attuale ubicazione: deposito del Museo Fotografia: © Stefania Zocchi - Museo della civiltà contadina
ZANGOLA DA TAVOLO Utilizzata per la produzione casalinga di burro. La panna nel vaso viene agitata per mezzo della manovella che muove la spatola rotante (15 minuti circa), fino a ottenere la separazione della massa burrosa dalla parte acquosa (latticello). No. catalogazione: STA - 19024 Attuale ubicazione: esposta al Museo (Mostra permanente - PT - parete latte, burro, formaggio) Fotografia: © Monica Rusconi - Museo della civiltà contadina