Welcher ist der bekannteste im Mendrisiotto hergestellte Käse und welche Eigenschaften hat er?
Der bekannteste Käse ist Zincarlin aus dem Muggiotal.
Bei der Herstellung wird der Quark nach Zugabe des Labs zur Milch 24 Stunden ruhen gelassen und zerfällt in der Regel nicht. Anschließend wird der Quark abgesaugt und für einen Zeitraum zwischen 24 und 48 Stunden in einem Tuch abtropfen gelassen, bis er die richtige Konsistenz erreicht hat. Die durch langes Abtropfen gewonnenen Nudeln werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und in Portionen mit einer charakteristischen konischen Form geformt.
Die Reifung (mindestens 2 Monate) dieses charakteristischen Käses erfordert viel Arbeit, da die äußere Oberfläche täglich mit einer Mischung aus Wein und Salz behandelt werden muss. Während dieser Zeit entwickelt sich Edelschimmel, wodurch eine weiche und cremige Kruste (sogenannte Blütenkruste) entsteht, die eine rötlich-gelbe Farbe mit reichen und intensiven olfaktorischen und organoleptischen Noten aufweist.
