top of page

Warum werden Eier verkehrt herum, also mit der Spitze nach unten, verpackt?

Am runderen Ende des Eies (stumpfer Pol) befindet sich die Luftkammer (die das Küken in den Stunden vor dem Schlüpfen zum Atmen braucht), deren Volumen im Laufe der Tage zunimmt. Je weiter der Legetermin zurückliegt, desto größer wird das Volumen der Luftkammer.
Würden die Eier mit der Spitze (dem scharfen Ende) nach oben gelagert, bestünde mit der Vergrößerung der Luftkammer die Gefahr, dass die Luftblase sich wie eine echte Luftblase in einer Flüssigkeit verhält und aufsteigt und das Eigelb berührt, wodurch es verunreinigt wird. Das Eiweiß ist weniger anfällig für Verunreinigungen als das Eigelb, da es alkalisch ist und Bakterienwachstum erschwert.

CC

3, Natale Albisetti Straße
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

  • Instagram
  • Facebook

Öffnungstage und -zeiten:
MI 13:30 - 17:30

SA und SO 10:00 - 12:00 und 13:30 - 17:30

 

An offiziellen Feiertagen des Kantons Tessin geschlossen, wegen besonderer Veranstaltungen geschlossen ( hier klicken ).

Sommerschließung vom 30. Juni bis einschließlich 2. September.

Winterschließung vom 19. Dezember bis einschließlich 14. Januar.

Eintrittskarten:

Der Eintritt ins Museum ist für alle frei.

 

Zugänglichkeit:

Das Museum ist mit einem Aufzug (Länge 140 cm, Türbreite 90 cm, Innenbreite 110) sowie einer Auffahrtsrampe ausgestattet und für Menschen mit eingeschränkter Mobilität zugänglich.

 

Führungen und Öffnungen außerhalb der Öffnungszeiten :

Nur mit Reservierung unter: museo@stabio.ch
Alle Infos zu den Führungen finden Sie hier .

 

Preise (maximal 25 Schüler/Personen):

- Kindergärten (30 - 45 Min.): 130 CHF
- Primar-, Mittel- und Tertiärschule (1h - 2h): 150 CHF

- Gruppen: 180 CHF

 

© 2018 - Museum der bäuerlichen Zivilisation - Stabio

Grafikdesign: Monica Rusconi

bottom of page