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Wofür wurden Geflügelprodukte im Mittelalter hauptsächlich verwendet?

Solange der Getreideanbau gegenüber der Viehzucht vorherrschte, dienten Geflügelprodukte zunächst als Zahlungsmittel, bevor sie zu Konsumgütern wurden. Tatsächlich war Geflügel im Mittelalter oft Teil der Tribute, die Bauern und Untertanen an ihre Herren zahlten.
Dieser Trend bestätigt sich auch in der italienischen Schweiz. Zwar liegen dort bis ins Spätmittelalter kaum Informationen über die Geflügelzucht vor, doch waren Eier und Hühner – neben anderen landwirtschaftlichen Produkten – ein gängiges Zahlungsmittel für verschiedene Pachtzinsen. Im Mendrisiotto beispielsweise umfassten die saisonalen Pachtzahlungen der Pächter an die Besitzer der Höfe von Mezzana (Coldrerio) und Vigino (Castel San Pietro) gemäss schriftlich geregelten Verträgen oft auch Eier, Hühner, Hähnchen und Kapaune.

JJ

3, Natale Albisetti Straße
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Öffnungstage und -zeiten:
MI 13:30 - 17:30

SA und SO 10:00 - 12:00 und 13:30 - 17:30

 

An offiziellen Feiertagen des Kantons Tessin geschlossen, wegen besonderer Veranstaltungen geschlossen ( hier klicken ).

Sommerschließung vom 30. Juni bis einschließlich 2. September.

Winterschließung vom 19. Dezember bis einschließlich 14. Januar.

Eintrittskarten:

Der Eintritt ins Museum ist für alle frei.

 

Zugänglichkeit:

Das Museum ist mit einem Aufzug (Länge 140 cm, Türbreite 90 cm, Innenbreite 110) sowie einer Auffahrtsrampe ausgestattet und für Menschen mit eingeschränkter Mobilität zugänglich.

 

Führungen und Öffnungen außerhalb der Öffnungszeiten :

Nur mit Reservierung unter: museo@stabio.ch
Alle Infos zu den Führungen finden Sie hier .

 

Preise (maximal 25 Schüler/Personen):

- Kindergärten (30 - 45 Min.): 130 CHF
- Primar-, Mittel- und Tertiärschule (1h - 2h): 150 CHF

- Gruppen: 180 CHF

 

© 2018 - Museum der bäuerlichen Zivilisation - Stabio

Grafikdesign: Monica Rusconi

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