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Cosa s'intende con rottura della cagliata?

Nel processo di produzione del formaggio una volta che il latte ha coagulato grazie all’aggiunta del caglio si ha la cagliata, una massa molle simile a un budino. La rottura della cagliata è il processo di frammentazione di questa massa in piccoli pezzi che avviene grazie all’utilizzo e al movimento pluridirezionale dello spino (o frangicagliata) e della lira.
La rottura della cagliata determina in parte le caratteristiche finali del formaggio, in quanto le dimensioni dei granuli influenzano il rilascio del siero e la formazione della struttura del formaggio durante la pressatura e la stagionatura.

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Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

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