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formaggio

le domande e le risposte
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Cos’è il formaggio?

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Quando inizia la storia del formaggio?

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Quanti tipi di formaggio svizzero esistono?

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Perché alcuni formaggi hanno i buchi?

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Come si produce il formaggio?

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Cos’è la caldaia e a cosa serve?

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Cosa s’intende con coagulazione del latte?

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Come si produceva il caglio liquido di origine animale?

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Cosa s'intende con rottura della cagliata?

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Cosa sono lo spino e la lira e qual è il loro utilizzo?

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Quanto devono essere grandi i granuli della cagliata?

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Cosa s’intende con cottura del formaggio?

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Cos’è il termometro e a cosa serve nel processo di produzione del formaggio?

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Cosa s'intende con estrazione della cagliata?

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In cosa consiste la messa in forma del formaggio?

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Come avveniva la messa in forma dei formaggi a pasta dura?

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Cos’è la spersola e a cosa serve?

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Come avveniva la messa in forma dei formaggi a pasta molle?

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Cos’è la salatura?

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In cosa consiste la stagionatura del formaggio e qual è il suo scopo?

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A cosa servono le spazzole durante il periodo di stagionatura del formaggio?

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Quali sono i principali elementi che influiscono sulla produzione del formaggio e sul suo risultato finale?

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La crosta del formaggio si mangia?

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Qual è il formaggio prodotto nel Mendrisiotto più conosciuto e quali sono le sue caratteristiche?

Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

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