BACK
home
il Museo
la permanente
la temporanea
la polivalente
gli eventi
post
Altro
formaggio
Cos’è il formaggio?
Quando inizia la storia del formaggio?
Quanti tipi di formaggio svizzero esistono?
Perché alcuni formaggi hanno i buchi?
Come si produce il formaggio?
Cos’è la caldaia e a cosa serve?
Cosa s’intende con coagulazione del latte?
Come si produceva il caglio liquido di origine animale?
Cosa s'intende con rottura della cagliata?
Cosa sono lo spino e la lira e qual è il loro utilizzo?
Quanto devono essere grandi i granuli della cagliata?
Cosa s’intende con cottura del formaggio?
Cos’è il termometro e a cosa serve nel processo di produzione del formaggio?
Cosa s'intende con estrazione della cagliata?
In cosa consiste la messa in forma del formaggio?
Come avveniva la messa in forma dei formaggi a pasta dura?
Cos’è la spersola e a cosa serve?
Come avveniva la messa in forma dei formaggi a pasta molle?
Cos’è la salatura?
In cosa consiste la stagionatura del formaggio e qual è il suo scopo?
A cosa servono le spazzole durante il periodo di stagionatura del formaggio?
Quali sono i principali elementi che influiscono sulla produzione del formaggio e sul suo risultato finale?
La crosta del formaggio si mangia?
Qual è il formaggio prodotto nel Mendrisiotto più conosciuto e quali sono le sue caratteristiche?
Via Natale Albisetti 3 CP 633 CH - 6855 Stabio +41 (0) 91 641 69 90 museo@stabio.ch
newsletter (e-mail)
newsletter (WhatsApp)
Giorni e orari d'apertura: ME 13:30 - 17:30
SA e DO 10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30
Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino (cliccare qui).
Chiusura estiva dal 27 giugno al 16 luglio compresi.
Chiusura invernale dal 24 dicembre al 6 gennaio compresi. Biglietti d'entrata:
L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.
​
Accessibilità:
Il Museo è provvisto di ascensore ed è accessibile a persone con difficoltà motorie.
Visite guidate e aperture fuori orario:
Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Tariffe (massimo 25 allievi/persone):
- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF - scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF
- gruppi: 180 CHF
© 2018 - Museo della civiltà contadina - Stabio
graphic design: Monica Rusconi