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Quanto devono essere grandi i granuli della cagliata?

La grandezza dei granuli della cagliata varia in funzione della tipologia di formaggio che si vuole produrre: più piccoli sono i granuli e più dura sarà la pasta del formaggio.
Per formaggi come il Parmigiano Reggiano o il Grana Padano i granuli della cagliata sono simili a chicchi di riso, misurando circa 2 mm. Per l'Emmentaler la dimensione dei granuli è equiparabile a chicchi di grano, con una grandezza di circa 4 mm. Nel caso di formaggi come la Fontina o la Raclette la misura dei granuli è paragonabile a quella dei semi di canapa, quindi circa 6 mm. Per formaggi quali la Mozzarella o il Gorgonzola la dimensione dei granuli si avvicina a quella di una nocciola, con una grandezza di circa 10 mm.

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Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

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