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Cosa s’intende con cottura del formaggio?

La cottura è il processo termico a cui sono sottoposti i granuli ottenuti dalla frammentazione della cagliata per far sì che si riuniscano tra loro, separandosi dal siero. La temperatura di cottura varia a seconda del tipo di formaggio che s’intende produrre: più duro si vorrà il formaggio e più elevata dovrà essere la temperatura. La ragione risiede nel fatto che il calore favorisce l'evaporazione dell'acqua e una minore presenza di acqua porta a una consistenza più dura nella pasta del formaggio.
Per i formaggi a pasta dura la cottura avviene a 51°C-58°C mentre per quelli a pasta molle a circa 35°C.
I formaggi a pasta cruda, come ad esempio la robiola, non vengono sottoposti alla cottura della cagliata.

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Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

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