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Qual è il formaggio prodotto nel Mendrisiotto più conosciuto e quali sono le sue caratteristiche?

Il formaggio più conosciuto è lo Zincarlin della Valle di Muggio.
Nella preparazione, dopo l’aggiunta del caglio al latte, la cagliata viene lasciata riposare per 24 ore e generalmente non viene frammentata. Successivamente, la cagliata viene estratta e posta a sgocciolare in un telo per un periodo compreso tra 24 e 48 ore, fino a quando raggiunge la giusta consistenza. La pasta ottenuta dalla lunga scolatura viene condita con sale e pepe e modellata in porzioni dalla caratteristica forma conica.
La stagionatura (almeno 2 mesi) di questo caratteristico formaggio richiede molto lavoro dal momento che la superficie esterna deve essere trattata giornalmente con una combinazione di vino e sale. Durante questo periodo si sviluppano delle muffe nobili che danno vita a una morbida e cremosa crosta (chiamata crosta fiorita), di colore giallo rossiccio, dalle note olfattive e organolettiche ricche e intense.

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Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

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