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Come si trasportava il fieno?

Una volta completato il processo di essiccazione, il fieno veniva raggruppato con un rastrello in mucchi o disposto in file ordinate (andane) al fine di prepararlo alla raccolta e al trasporto nel fienile.
Si ricorreva a vari sistemi di trasporto a seconda della posizione dei terreni agricoli e della loro conformazione. Quando possibile, il fieno veniva caricato sul carro oppure, in montagna, sulla slitta, altrimenti il trasporto avveniva caricandolo sulle spalle (con la gerla, il fascio o con una tela).
Se presenti, canaloni naturali, pendii e dirupi venivano sfruttati per far scendere il fieno (col filo aereo) dai prati posti in zone più elevate a valle. Il fieno veniva legato con delle corde o collocato all’interno di sacchi o reti, che venivano avviati dalla sommità e lasciati scivolare lungo il filo metallico sospeso fino al punto di arrivo posto in basso.

M

Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

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