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Dove veniva conservato il fieno?

Il fieno veniva generalmente conservato in appositi edifici chiamati fienili, che potevano essere dedicati esclusivamente a questo scopo oppure occupare la parte superiore di una stalla con la quale erano in comunicazione grazie a un’apertura (spesso a botola) nel pavimento che agevolava il trasferimento del fieno dal luogo di conservazione a quello di consumo.
In casi più rari il fieno poteva venire conservato all’aperto, in alti mucchi (covoni) generalmente di forma conica, resi saldi da un palo conficcato al loro centro nel terreno, per ridurre il contatto del fieno con gli agenti atmosferici e preservarne la qualità. Grazie alla forma conica, infatti, la pioggia defluiva più facilmente dalla sommità verso il basso evitando perdite di qualità nutritive per dilavamento e diminuendo il rischio che l’umidità creasse processi di fermentazione tali da rendere inutilizzabile il fieno.

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Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

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