top of page

Cos’è la fermentazione del fieno e perché è importante gestirla correttamente?

La fermentazione del fieno è il processo che porta alla creazione di un ambiente che inibisce la crescita di batteri dannosi per il fieno ed è quindi cruciale per garantire la sua lunga conservazione.
Si ottiene compattando il fieno nel fienile (per ridurne anche l’ingombro), affinché si verifichino minori scambi gassosi e venga così inibita la microflora aerobica dannosa, favorendo invece la fermentazione lattica che assicura la buona conservazione del foraggio.
Se non correttamente gestita la fermentazione porta a un fieno dove zuccheri e amminoacidi reagiscono dando vita a muffe non digeribili e tossiche per gli animali (e per l’uomo).
Inoltre se non controllata nel modo corretto la fermentazione, in particolare se il fieno stoccato è troppo umido, può portare al verificarsi di episodi di autocombustione (a causa dell’aumento di temperatura del fieno dovuto all’attività dei microrganismi).

T

Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

  • Instagram
  • Facebook

Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

bottom of page