Qual è la razza di vacca più diffusa in Svizzera e quali sono le sue caratteristiche?
La razza di vacca maggiormente diffusa in Svizzera è la Bruna Alpina. La Bruna Alpina è una razza originaria della Svizzera centrale ed è praticamente diventata un simbolo nazionale. È caratterizzata da un mantello bruno o grigio-bruno, da una costituzione robusta e da una notevole capacità di adattamento anche su terreni poveri e impervi. È allevata sia per la produzione di latte sia di carne, con una leggera prevalenza per il latte. Tra il 1700 e il 1800 la Svizzera ha esportato questa razza negli USA, dove, a seguito di incroci, ha avuto origine una nuova razza, la Brown Swiss, che produce una maggiore quantità di latte. Per questa attitudine produttiva la Brown Swiss è oggi presente nella genetica della maggior parte dei capi di razza Bruna Alpina in Svizzera, visto che essa fu importata in Svizzera, sia come animale vero e proprio sia come sperma, e incrociata con bovini di razza Bruna Alpina.