top of page

Cos’è la scuoiatura e come avveniva?

Per animali provvisti di mantello (come i bovini, i caprini, gli ovini, lagomorfi, etc.) è necessario rimuovere la pelle per scoprire le masse muscolari sottostanti prima di procedere all’eviscerazione e al sezionamento della carcassa.
La scuoiatura si eseguiva generalmente con l’animale sospeso (agganciato al tendine d’Achille degli arti posteriori con il capo quindi rivolto al suolo), se era di una taglia e di un peso che ne consentivano il sollevamento con carrucole (per i bovini leggere la domanda successiva).
Si praticavano, con un coltello, lunghe e precise incisioni tra il muscolo e la pelle tirando i lembi fino al completo distaccamento.

G

Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

  • Instagram
  • Facebook

Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

bottom of page