top of page

Cosa sono la martellina da macellaio e la pinza scuoiatrice?

Per i bovini, data la stazza, la scuoiatura richiedeva la collaborazione di almeno due persone e si eseguiva con l’ausilio di una robusta barella sui cui adagiare l’animale, di una speciale martellina a testa doppia e di una particolare pinza dall’impugnatura perpendicolare rispetto ai becchi.
Eseguito il taglio d’inizio col coltello e separato il primo lembo di pelle dalla muscolatura, un operatore esperto colpiva con la martellina l’attacco della pelle alla muscolatura, mentre l’altro operatore con la pinza tendeva la pelle con trazioni a strappo (non violente per non lacerare la pelle) per permetterne il graduale distacco.
Questa operazione è oggi eseguita da macchine scuoiatrici, potenti rulli a movimento verticale, che in pochi minuti privano la carcassa della pelle.

GG

Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

  • Instagram
  • Facebook

Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

​

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

​

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

​

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

​

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

bottom of page