top of page

Cos’è il budello e a cosa serve?

Il budello indica generalmente il tratto del tubo intestinale dei suini (ma anche di bovini, di equini, e di ovini), accuratamente lavorato per essere destinato a contenere impasti di carne.
Il budello veniva, e viene ancora oggi, svuotato del suo contenuto, accuratamente lavato e lasciato seccare (attraverso numerose salature) per essere destinato come involucro per racchiudere l’impasto degli insaccati e consentirne la maturazione.
Esistono vari tipi di budello che prendono nomi diversi a seconda della parte di intestino da cui sono ricavati: budello torto, il gentile, il crespone, i cresponetti, i filzettoni, etc.
Altre parti dell’apparato digerente potevano essere utilizzate come involucri per contenere gli impasti di carne oppure come contenitori per altri tipi d’alimenti: la vescica di maiale, per esempio, era destinata alla produzione di salumi crudi (culatello) oppure cotti o alla conservazione dello strutto.

L

Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

  • Instagram
  • Facebook

Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

bottom of page