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In cosa consiste la legatura degli insaccati?

Consiste nel legare con uno spago, intrecciandolo con precisi gesti, il budello dell'insaccato per dargli la corretta porzionatura e forma e favorirne la maturazione.
La legatura deve essere accurata; non può essere né troppo stretta, poiché causerebbe la rottura del budello, né troppo larga, perché favorirebbe la formazione d’aria al suo interno che pregiudicherebbe la maturazione.
Esistono molti tipi di legatura a seconda dell’insaccato, dai più semplici come la salsiccia che prevede due nodi in testa e in coda a ciascuna di esse, a lavorazioni più complesse come la coppa la cui legatura è sia longitudinale che perpendicolare e dà forma a numerosi spicchi all’impasto.

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Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

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Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

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