top of page

Cos’è la trebbiatrice e a cosa serve?

La trebbiatrice, o macchina da battere, è una macchina agricola che ha rivoluzionato il processo di battitura del grano, accelerandolo notevolmente, poiché ha il vantaggio di eseguire contemporaneamente due operazioni complesse: distaccare le granaglie dagli steli e rimuovere le impurità. Originariamente comparse nel Mendrisiotto solo agli inizi del Novecento, le prime trebbiatrici erano azionate manualmente da una o più persone. Pesanti da manovrare, hanno presto ceduto il passo a macchine più moderne, azionate a vapore, a carbone e infine con un motore elettrico. Queste macchine erano di proprietà privata ed erano messe a disposizione degli agricoltori a pagamento. Il processo veniva compiuto in piazzali pubblici dove confluiva il frumento raccolto nei dintorni. I covoni venivano inseriti nella parte superiore del macchinario e in basso si raccoglievano grano pulito e paglia già separati. L'efficienza delle trebbiatrici era evidente: occorreva un giorno e mezzo per trebbiare la stessa quantità di grano che con il correggiato si batteva in venti giorni.
Un esempio significativo di questo periodo è la trebbiatrice Manghera, attualmente parte del patrimonio materiale conservato nel Museo della Civiltà Contadina di Stabio. Originariamente operativa nel Sottoceneri, trainata prima dai buoi, poi da un trattore, questa trebbiatrice si spostava da Stabio fino a Lugano, passando per Besazio, Riva San Vitale e Melano. A Stabio, era posizionata nelle vicinanze dell'attuale stazione ferroviaria. Quando disponibile, la macchina veniva alimentata a elettricità, altrimenti si utilizzava il motore del trattore. Secondo la testimonianza del signor Luigi Manghera, la trebbiatrice era attiva già dagli anni '30 e fu impiegata fino agli anni '60 del secolo scorso.

R

Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

  • Instagram
  • Facebook

Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

bottom of page