Perché quando si acquistano le uova in negozio è indicato di conservarle in frigorifero?
Anche se in negozio non troviamo le uova nel banco frigo, sulla confezione è indicata la raccomandazione di conservarle in frigorifero una volta acquistate. Il motivo di questa diversa gestione delle uova a molte persone non è chiara. I piccoli ma costanti sbalzi termici che le uova subirebbero se fossero riposte in negozio nei frigoriferi (sia che si tratti di frigoriferi aperti sia negli armadi refrigerati con ante) genererebbero una condensa sul guscio che andrebbe a “sciogliere” e rimuovere il rivestimento protettivo (cuticola), invisibile a occhio nudo, di cui è ricoperto il poroso guscio per proteggerlo da contaminazioni esterne. È per questo motivo, quindi, che le uova vengono vendute a temperatura ambiente.
Le uova non per forza debbono essere conservate in frigorifero, specie se vengono consumate entro pochi giorni, ma la conservazione in frigorifero rallenta i processi degenerativi dell’alimento permettendo di conservarle più a lungo.
