top of page

Cos’è il filtro da latte e qual era il suo utilizzo?

Il latte appena munto veniva versato in appositi contenitori, dalle forme più varie, concepiti per filtrare e raccogliere le eventuali impurità in esso presenti.
Il filtro era generalmente ricavato da un solo pezzo di legno ed era costituito da una vasca rotonda (o rettangolare), forata al centro e munita di paraspruzzi, posta su un asse che ne permetteva l’appoggio su un contenitore.
Il foro al centro della vasca veniva ostruito con materiali di vario tipo (paglia, foglie, ricci di castagne, lana, etc.) disposti in modo tale da non impedire il passaggio del latte e consentire la raccolta delle impurità.

P

Via Natale Albisetti 3
CP 633
CH - 6855 Stabio

+41 (0) 91 641 69 90
museo@stabio.ch

  • Instagram
  • Facebook

Giorni e orari d'apertura:
ME                                    13:30 - 17:30

SA e DO   10:00 - 12:00 e 13:30 - 17:30

 

Chiuso i festivi ufficiali del Cantone Ticino, chiuso per eventi speciali (cliccare qui). 

Chiusura estiva dal 30 giugno al 2 settembre compresi. 

Chiusura invernale dal 19 dicembre al 14 gennaio compresi. 

Biglietti d'entrata:

L'ingresso al Museo è gratuito per tutti.

Accessibilità:

Il Museo è provvisto di ascensore (lunghezza 140 cm, larghezza porta 90 cm, 110 la larghezza interna) e rampa d'accesso ed è accessibile a persone con difficoltà motorie. 

Visite guidate e aperture fuori orario:

Solo su prenotazione, scrivendo a: museo@stabio.ch
Clicca qui per leggere tutte le informazioni relative alle visite guidate. 

Tariffe (massimo 25 allievi/persone):

- scuole dell'infanzia (30 - 45 min.): 130 CHF
- scuole elementari, medie e terzo ciclo (1h - 2h): 150 CHF

- gruppi: 180 CHF

© 2018 -  Museo della civiltà contadina - Stabio

                graphic design: Monica Rusconi

bottom of page