Pourquoi est-il recommandé de conserver les œufs au réfrigérateur lorsqu'on les achète en magasin ?
Même si nous ne trouvons pas d'œufs dans la section réfrigérée du magasin, l'emballage recommande de les conserver au réfrigérateur une fois achetés. La raison de cette manipulation différente des œufs n’est pas claire pour beaucoup de gens. Les changements de température, faibles mais constants, que subiraient les œufs s’ils étaient conservés dans les réfrigérateurs des magasins (qu’il s’agisse de réfrigérateurs ouverts ou d’armoires réfrigérées avec portes) généreraient de la condensation sur la coquille qui « fondrait » et enlèverait le revêtement protecteur (cuticule), invisible à l’œil nu, qui recouvre la coquille poreuse pour la protéger des contaminations extérieures. C’est pour cette raison que les œufs sont vendus à température ambiante.
Les œufs n'ont pas nécessairement besoin d'être conservés au réfrigérateur, surtout s'ils doivent être consommés dans quelques jours, mais les conserver au réfrigérateur ralentit les processus dégénératifs des aliments, leur permettant d'être conservés plus longtemps.
