Pourquoi la poule suisse est-elle une race représentative de l'aviculture nationale au-delà des couleurs blanche et rouge qui la caractérisent ?
La poule suisse est une race sélective datant du début du XXe siècle qui doit son nom à son plumage blanc et à sa crête rouge, à l'image des couleurs nationales. Frugal et robuste, résistant et vivace, il devint très populaire pendant la période de guerre grâce à sa double utilité. En effet, elle se distingue par sa bonne production tant de viande que d'œufs : les coqs peuvent être engraissés, les poules sont de bonnes pondeuses. Cependant, après le milieu du XXe siècle, cette race a été supplantée par des hybrides sélectionnés dans un seul but et destinés principalement à l'élevage intensif. Ses vicissitudes reflètent l’évolution générale de l’aviculture au cours du XXe siècle, qui a vu le passage de l’élevage comme moyen de subsistance à une agriculture à grande échelle, de plus en plus spécialisée et rentable.
Après avoir risqué l'extinction à la fin du XXe siècle, la poule suisse survit aujourd'hui grâce à l'intervention de ProSpecieRara qui favorise toujours son repeuplement.
