Comment les œufs étaient-ils conservés avant l’invention du réfrigérateur ?
Il existe plusieurs méthodes connues pour conserver les œufs longtemps sans recourir au réfrigérateur. L’une d’entre elles consistait à immerger complètement les œufs propres et secs dans une substance poudreuse comme du charbon de bois, de la craie, du sable, du son de blé ou même de la sciure très sèche. L’autre était complémentaire de la première et nécessitait de recouvrir la coquille d’une substance liquide qui, une fois solidifiée, formait une surface imperméable. La cire, la graisse, la paraffine, le suif et la vaseline convenaient à cette procédure. Après cela, l'œuf peut être trempé dans la poudre en suivant la première méthode. Les deux procédés avaient le même principe en commun, à savoir empêcher le passage de l’air et des micro-organismes à travers la coque poreuse.
Comme les œufs étaient particulièrement abondants dans les périodes avril-mai et août-septembre, août et septembre étaient les mois idéaux pour commencer à faire des provisions pour l'hiver, d'autant plus que les œufs n'étaient pas fécondés et coûtaient moins cher qu'à d'autres périodes de l'année.
